高菜焼売 レシピ・作り方

高菜焼売
  • 約30分
  • 500円前後
みー大陸
みー大陸
高菜のアクセントをプラス!
おつまみにも お勧めです。

材料(2~3人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 生姜すりおろし(チューブ) 小さじ1(3cm)
  • 高菜(刻み高菜) 50~70g
  • 椎茸(しめじ) 1/2~1パック
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 片栗粉 大さじ1
  • シュウマイ・ワンタンの皮 20枚

作り方

  1. 1 調理用ビニール袋に肉・醤油・砂糖・生姜を加え良く混ぜる。

    高菜はみじん切りにし 軽く汁をのぞいて種に加える。
    椎茸もみじん切りにして加える。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにし 片栗粉を混ぜる。

    玉ねぎも肉種に加え 全体を混ぜる。
  3. 3 鍋又はフライパンに水を2cm程入れ 蒸し網を入れる。
    クッキングシートの真ん中に少し穴をあけて網にのせる。

    親指と人差し指を輪にして皮をのせ
    その上に種をのせて詰め 形を作る。
  4. 4 蒸し網に焼売がのったところ。
  5. 5 蒸し蓋をして沸かし 湯気が上がったら中火で10分蒸す。

きっかけ

貝柱を買い忘れて。

おいしくなるコツ

高菜を多めにすると タレのいらない感じになります。お弁当にもぴったり。 自在蒸し器(フリーサイズ蒸し器)を使用しています。 中華の蒸し蓋がない時はフライパン用の蓋をのせ 少しずらして蒸気が逃げる様にして下さい。

  • レシピID:1180017347
  • 公開日:2023/05/23
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カテゴリ
焼売(シュウマイ)お弁当のおかず全般フライパンだけでおつまみ高菜
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