高菜焼売 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
調理用ビニール袋に肉・醤油・砂糖・生姜を加え良く混ぜる。
高菜はみじん切りにし 軽く汁をのぞいて種に加える。
椎茸もみじん切りにして加える。 -
2
玉ねぎはみじん切りにし 片栗粉を混ぜる。
玉ねぎも肉種に加え 全体を混ぜる。 -
3
鍋又はフライパンに水を2cm程入れ 蒸し網を入れる。
クッキングシートの真ん中に少し穴をあけて網にのせる。
親指と人差し指を輪にして皮をのせ
その上に種をのせて詰め 形を作る。 - 4 蒸し網に焼売がのったところ。
- 5 蒸し蓋をして沸かし 湯気が上がったら中火で10分蒸す。
きっかけ
貝柱を買い忘れて。
おいしくなるコツ
高菜を多めにすると タレのいらない感じになります。お弁当にもぴったり。 自在蒸し器(フリーサイズ蒸し器)を使用しています。 中華の蒸し蓋がない時はフライパン用の蓋をのせ 少しずらして蒸気が逃げる様にして下さい。
- レシピID:1180017347
- 公開日:2023/05/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おつまみにも お勧めです。