坦々蕎麦 レシピ・作り方

坦々蕎麦
  • 約30分
  • 300円前後
みー大陸
みー大陸
日本蕎麦を使った坦々です。
ヘルシーで毎日食べられる感じに。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 すりごまをフードプロセッサーに入れ 練ゴマを作る。
    油分が出てしっとりしたらOK。
    麺つゆを加えてさらに混ぜる。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにする。

    フライパンを温めゴマ油を入れ ひき肉・塩を炒める。
  3. 3 肉の色が変わったら 玉ねぎを入れて炒める。
    触感が欲しいので炒めすぎない。

    具をどけて 生姜・ニンニク・豆板醤を入れる。
    豆板醤を少し焼くと香りが出る。
    全体に混ぜて炒める。
  4. 4 水とスープの素・みりん・片栗粉を合わせておく。
    肉に練ゴマと混ぜた調味料液を加え 1分炒めて仕上げる。

    肉みそは4人分なので 
    保存する場合は小分けにして冷凍して下さい。
  5. 5 小松菜は3cmに切ってサッと茹でる。
    (残った青菜は冷凍保存できます。)
  6. 6 鍋にたっぷりの湯を沸かして そばを茹でる。
    椀に麵つゆとスープの素を入れておく。
    茹で上がった蕎麦のゆで汁を お玉に1杯お椀に入れる。
    蕎麦を加え 軽くまぜてから 肉みそをのせる。
  7. 7 小松菜をのせ お好みで唐辛子やネギを。

きっかけ

坦々麺の有名店で 麺が蕎麦っぽかったので。

おいしくなるコツ

蕎麦のゆで汁を使うので  乾麺の成分表示で「蕎麦」が最初に表示されているものを選ぶと美味しくできます。 「小麦粉」が多い乾麺は そばつゆにお湯を使って下さい。 冷凍保存した場合は2週間を目安に使い切って下さい。

  • レシピID:1180017223
  • 公開日:2023/01/25
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カテゴリ
あったかい蕎麦坦々麺豚ひき肉
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