簡単イタリアン!鶏とトマトとチーズのオーブン焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1〜2枚
- トマト 1個
- 玉ねぎ 半分(なくてもOK)
- とろけるチーズ(スライス可) 好きなだけ
- バジル 1〜3枚(なくてもOK)
- 塩コショウ 適量
- にんにく(にんにくチューブ) 1〜2かけ(3〜5cm)
- 酒(白ワインでもOK) 少々
- サラダ油orオリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1 玉ねぎを薄切りにして、耐熱容器に入れ、ラップを掛けてレンジでチン。
- 2 玉ねぎをレンジにかけている間に、鶏肉を一口大に切り、塩コショウを振りかける。
- 3 玉ねぎをレンジから取り出し、オーブンの予熱を200度にセットしておく。
- 4 フライパンにサラダ油orオリーブオイルを入れ、ニンニクを炒めて、香りが出たら鶏肉を入れ、酒少々を振りかけて炒める。
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5
耐熱皿に玉ねぎを敷き、炒めた鶏肉を乗せる。
トマトを食べやすい大きさにカットし、鶏肉の上に乗せる。
好きなだけチーズを乗せて、200℃に予熱したオーブンで5分焼く。 - 6 お好みでバジルを添えて出来上がり♪
-
7
◉玉ねぎがなければ、玉ねぎなしでもOKです!あってもなくてもどちらでも美味しいです♪
◉ニンニクは入れた方が美味しいですが、気になるようであれば減らすか、なくてもOKです!
きっかけ
家庭菜園でバジルを育てたので、バジルに合う料理を作ってみました♪
おいしくなるコツ
◉玉ねぎはレンチン後、ラップを外さずそのままにしておくと、予熱で柔らかくなります。 ◉鶏肉は炒め過ぎると固くなるので、炒め過ぎに注意です。
- レシピID:1180016260
- 公開日:2021/10/11
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晩ごはんの一品でも♪
おつまみでも♪
とっても簡単イタリアンなのに
手間が掛かっているように見える一品です♪