あごだしの麺つゆで簡単♪秋野菜のあごだしあんかけ レシピ・作り方

あごだしの麺つゆで簡単♪秋野菜のあごだしあんかけ
  • 約15分
  • 500円前後
アサムラサキ
アサムラサキ 楽天市場
あご(ドビウオ)のダシが効いたあんが美味しいかた焼きそばです。

材料(3~4人分)

  • 中華蒸し麺(やきそば用) 3〜4食分
  • サラダ油 大さじ3〜4
  • 豚バラ肉 100g
  • むきえび 12尾
  • なす 小2本
  • 白菜 大1枚(約120g)
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • しめじ 1/2パック(85g)
  • 椎茸 2個
  • ごま油 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ4(同量の水で溶く)
  • 【A】あごだしつゆストレート 65cc
  • 【A】鶏がらスープの素 大さじ1
  • 【A】水 465cc
  • ねり辛子、酢など お好みで適量

作り方

  1. 1 豚バラ肉と白菜は一口大、玉ねぎは薄切り、椎茸はそぎ切り、しめじは小房に分ける。
    なすは縦半分に切って表面に切り込みを入れ、一口大に切る。塩水にさらし灰汁抜きして水気を拭く。
  2. 2 ◆あごだしあんかけを作る。
    (1)深めのフライパンor鍋にごま油を熱し、具材を順に加えて炒める。(白菜の葉だけは残しておく)
  3. 3 (2)豚肉に火が通り、野菜がしんなりしたら【A】を加え、ひと煮立ちしたら白菜の葉を加えて軽く加熱する。
  4. 4 (3)水溶き片栗粉を加えて1〜2分加熱し、とろみをつける。
  5. 5 ◆固焼きそばを作る。
    (1)フライパンにサラダ油を熱し、ほぐしながら蒸し麺を広げる。
  6. 6 (2)焼き色がついたら裏返し、水(大さじ3〜4)を回しかける。
  7. 7 (3)裏面にも焼き色がついたら皿に盛りつける。
  8. 8 麺にあんをかけ、練り辛子、酢などを添える。

きっかけ

「あごだしつゆストレート」は、長崎産の焼あご(トビウオ)から抽出したまろやかなダシに鰹・昆布・椎茸の旨味を加え、奥深い味に仕上げました。

おいしくなるコツ

お好みであごだしつゆ(少量)をかけてお召し上がりください。

  • レシピID:1180015948
  • 公開日:2021/08/25

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそばめんつゆそばつゆ・そうめんつゆ豚バラ肉かた焼きそば
関連キーワード
焼きそば 中華麺 あんかけ あごだし
料理名
秋野菜のあごだしあんかけ
アサムラサキ
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