こんにゃくとレンコンのきんぴら レシピ・作り方

こんにゃくとレンコンのきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
cook_890
cook_890
しゃきしゃき食感でおいしいです♡

材料(2人分)

  • ごま油 大さじ1
  • レンコン 150gくらい
  • きんぴら用こんにゃく 100gくらい
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 味の素 5〜6振り
  • いりごま 少々

作り方

  1. 1 【下準備】
    レンコンは水でよく洗って皮を剥き、2〜3mm幅に切って水に2〜3分つけ、水気をきっておく。

    こんにゃくは水で洗い流して水気をきっておく。
  2. 2 フライパンにごま油を熱してレンコンを入れて3分程炒めたら、こんにゃくも入れて1分炒める。
  3. 3 酒、砂糖、みりんを加えてよく混ぜたら、醤油を回し入れて味の素で味をととのえ、ごまを振ったら完成!

きっかけ

レンコンが安く購入できたので!

おいしくなるコツ

辛い味付けがお好みの方はごまの代わりに七味唐辛子をふりかけるのもオススメです! 今回使用したこんにゃくはアク抜き不要のものでしたが、アク抜きが必要な場合は先に熱湯をかけてアク抜きしてください!

  • レシピID:1180015315
  • 公開日:2021/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴられんこん
cook_890
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る