韓国☆白菜キムチ レシピ・作り方
材料(7人分)
作り方
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1
白菜の重さを計る。
白菜を良く洗い ザルにあげ 水気を切る。
きれいな外葉を一枚残して 食べやすい大きさに切る。 -
2
白菜の3%の塩を用意。
大きな鍋を用意し 白菜を食べやすい大きさに切る。
固い部分を先に入れ 半分の塩を入れて混ぜる。
葉先を加えて 残りの塩を 混ぜる。 - 3 最後に外葉をのせる。
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4
皿をのせてから 白菜と同量の重しをのせる。
水を入れたやかんや 水のペットボトル1.8Lなど。
このまま一晩置く。 -
5
皿の上まで水が上がったら 上がった水を捨てる。
しっかり手で絞ると良い。 -
6
小麦粉・水・砂糖を 良く混ぜて レンチン40秒。
熱い内に良く混ぜてキムチのりを作る。 -
7
人参・長ネギは千切りにし 塩もみする。
鍋の白菜に キムチのり・野菜・白だし・ニンニク・
唐辛子・あみ・ごまを加え良く混ぜる。 -
8
厚手の調理用ビニール袋に入れ 半日ほど常温に置き なじませる。
そのまま 又はガラス容器に入れて冷蔵庫保存する。
賞味期限は2週間が目安。
きっかけ
甘くないキムチが食べたくて。
おいしくなるコツ
白菜は新鮮なものを使って下さい。 「あみ」が手に入らない時は イカの塩辛・さきイカを使って下さい。
- レシピID:1180015042
- 公開日:2021/05/03
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唐辛子は「キムチ用粉末唐辛子」を。
「あみ」の他 イカの塩辛・さきイカでも
美味しくできます。