小松菜とえのき~わさびと海苔の佃煮の和え物 レシピ・作り方

小松菜とえのき~わさびと海苔の佃煮の和え物
  • 約15分
rr-rakurakure
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薄味です。小松菜やえのきだけの甘さも感じられます。

試しに追加で同量(計わさび4袋、海苔の佃煮小さじ2)を入れたところ、ツンとしたわさびの辛さも味わえました。

材料(4人分)

  • 小松菜 100g(5株)
  • えのきだけ 200g(1パック)
  • オリーブ油 大さじ1
  • 惣菜コーナーの生わさび 2袋分(お好みで×2等)
  • 海苔の佃煮 小さじ1(お好みで×2等)

作り方

  1. 1 小松菜、えのきだけ

    根元を落とし、
    長さ3~4cmに切る
  2. 2 ≪小皿≫

    ↓←生わさび
    ↓←海苔の佃煮

    混ぜる
  3. 3 ≪フライパン≫

    ↓←オリーブ油
    熱する
    ↓←小松菜
    ↓←えのきだけ

    強火で炒める
  4. 4
    しんなりと火が通ってきた
    (写真参照)

    火を消す
    ↓←混ぜ合わせた わさびと海苔の佃煮(手順2)

    和える

    出来上がり

きっかけ

私は、わさびが苦手です。お寿司に付いてくるわさびを捨てることが出来ず、冷蔵庫にたまってきたため。

  • レシピID:1180014898
  • 公開日:2021/04/19
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カテゴリ
小松菜お弁当 おかず 野菜食物繊維の多い食品の料理海苔えのき
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