「白だしかき醤油」で簡単♪冷やしおでん レシピ・作り方

「白だしかき醤油」で簡単♪冷やしおでん
  • 1時間以上
  • 500円前後
アサムラサキ
アサムラサキ 楽天市場
冷やすことでしっかり味が染み込んだ、夏にピッタリのおでんです。

材料(4人分)

  • 【A】白だしかき醤油 80cc
  • 【A】水 1リットル
  • ミディトマト 4個
  • なす 1本
  • オクラ 8本
  • こんにゃく 1枚
  • ゆで玉子 2個
  • 練り物(はんぺん・ごぼう天など) 適量(お好みで)

作り方

  1. 1 ミディトマトはへたを取り除き、湯むきしておく。
  2. 2 なすは切り目を入れ食べやすい大きさに切り、素揚げするか炒めておく。
  3. 3 オクラは塩もみしてから熱湯でさっと茹でる。
  4. 4 こんにゃくは両面に斜め格子模様の切り目を入れて三角に切り、熱湯で2〜3分茹でる。
  5. 5 鍋に【A】を煮立てて具材をすべて入れ、沸騰後弱火で10分煮る。
    (味の染み込みにくい材料から鍋に入れてください。)
  6. 6 そのまま汁の中で冷まし、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
    (約4時間から一晩おくと味が染み込みます。)

きっかけ

白だしかき醤油があればどんな料理も失敗知らずで簡単に作れます。

おいしくなるコツ

味の染み込みにくい具材から鍋に入れてください。

  • レシピID:1180014762
  • 公開日:2021/07/29

関連情報

カテゴリ
おでん簡単夕食冷製スープ夏バテ対策夏のおもてなし料理
関連キーワード
簡単 作り置き おつまみ 夏野菜
料理名
冷やしおでん
アサムラサキ
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