簡単おせち♪紅白なます〜いくらのかき醤油漬け添え〜 レシピ・作り方

簡単おせち♪紅白なます〜いくらのかき醤油漬け添え〜
  • 1時間以上
  • 500円前後
アサムラサキ
アサムラサキ 楽天市場
見栄えも良く華やかな紅白色で、お祝い事やおせち料理に欠かせない一品です。

材料(3~4人分)

  • ▼いくらのかき醤油漬け
  • すじこ ひと腹(250〜300g)
  • 【A】かき醤油 100cc
  • 【A】酒 150cc
  • 【A】はちみつ 大さじ1
  • ▼紅白なます
  • 大根 1/4本
  • にんじん 1/3本
  • 少々
  • ごまだれぽん酢 大さじ2〜3

作り方

  1. 1 ▼いくらのかき醤油漬け
    【A】をひと煮立ちさせて、冷ましておく。
  2. 2 ぬるま湯に塩を少し加え、すじこをぬるま湯につけながらほぐす。
    ほぐれたら、白濁しなくなるまで何度も水をかえながら丁寧に優しく水洗いしながら薄皮やしぼんだ卵を取り除く。
  3. 3 ざるにあげて水気を切り、容器にすじこと【1】を合わせて冷蔵庫で2時間〜ひと晩置く。
  4. 4 ▼紅白なます
    大根とにんじんはを斜めに薄く輪切りにし、更に千切りにする。(なます切り)
  5. 5 ボウルに大根を入れて塩で軽く揉む。
    にんじんも加えて更に揉む。
  6. 6 10分くらい置いて水気をしっかり切り、「ごまだれぽん酢」を合わせる。
  7. 7 【紅白なます】の上に【いくらのかき醤油漬け】を盛り付ける。

きっかけ

「かき醤油」があればどんな料理も失敗知らずで簡単に作れます。

おいしくなるコツ

大根とにんじんの水気をしっかり切ることがポイントです。

  • レシピID:1180014747
  • 公開日:2021/07/30

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理おもてなしもう一品なますいくら・筋子その他のおせち料理
関連キーワード
作り置き かき醤油 アサムラサキ 酢の物
料理名
紅白なます〜いくらのかき醤油漬け添え〜
アサムラサキ
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