「かき醤油」で簡単♪鶏肉ときのこのリゾット レシピ・作り方

「かき醤油」で簡単♪鶏肉ときのこのリゾット
  • 約30分
  • 300円前後
アサムラサキ
アサムラサキ 楽天市場
エバミルクと「かき醤油」のミルクソースをかけることで旨味が強く、濃厚な味わいになります。

材料(3~4人分)

  • 鶏もも肉 200g
  • 【A】酢 大さじ1/2
  • 【A】かき醤油 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • にんにく 1かけ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1合
  • 【B】水 350cc
  • 【B】かき醤油 大さじ2
  • 【B】えのき 100g
  • 【B】エリンギ 50g
  • 【B】しめじ 100g
  • 塩・こしょう 適量
  • 【ミルクソース】エバミルク 50cc
  • 【ミルクソース】かき醤油 小さじ1
  • イタリアンパセリ(あれば) 飾り用
  • 粉チーズ 適量

作り方

  1. 1 鶏もも肉はサイコロ状に切って【A】をよくもみ込み、10分程度おいておく。
  2. 2 玉ねぎとにんにくはみじん切り、えのきはざく切り、エリンギは短冊切りにする。
    しめじは小房に分ける。
    【ミルクソース】を混ぜ合わせおく。
  3. 3 鍋にバターとにんにくを入れて火にかける。
  4. 4 玉ねぎ、鶏肉、米の順に炒める。
  5. 5 米が透き通ってきたら【B】を加えてふたをする。
  6. 6 中弱火で10〜12分加熱し、塩・こしょうで味を調える。
  7. 7 器に盛りつけてイタリアンパセリを飾り、お好みで【ミルクソース】や粉チーズをかけていただく。

きっかけ

「かき醤油」があればどんな料理も失敗知らずで簡単に作れます。

おいしくなるコツ

下の方が焦げないように時々軽く混ぜますが、混ぜすぎるとベチャベチャになってしまうので注意です。

  • レシピID:1180014723
  • 公開日:2021/07/21

関連情報

カテゴリ
リゾットごはんのおもてなし料理残りごはん・冷ごはん簡単鶏肉料理その他の鶏肉料理
関連キーワード
鶏もも肉 エバミルク ホワイトソース クリームリゾット
料理名
鶏肉ときのこのリゾット
アサムラサキ
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