かき醤油とごまだれぽん酢で簡単♪納豆炒飯 レシピ・作り方

かき醤油とごまだれぽん酢で簡単♪納豆炒飯
  • 約10分
  • 100円以下
アサムラサキ
アサムラサキ 楽天市場
「かき醤油」の旨味と「ごまだれぽん酢」の風味豊かなゆず果汁で、納豆嫌いの方でも食べやすい納豆炒飯です。

材料(2~3人分)

  • ごはん 1合分
  • サラダ油 大さじ1.5
  • しょうがのみじん切り 1かけ
  • 青ねぎのみじん切り 1本分
  • ごまだれぽん酢 大さじ2.5
  • 塩・こしょう 少々
  • 【A】ひきわり納豆 2パック(約45g×2)
  • 【A】卵 2個
  • 【A】かき醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 ボウルに【A】を合わせ、ふんわりと泡立てるようによく混ぜる。
  2. 2 ごはんも加え混ぜる。
  3. 3 中華鍋などの大きめのフライパンにサラダ油としょうがを入れて熱し、【2】を強火で炒める。
  4. 4 ヘラで大きく切る様に混ぜ合わせながら炒め、パラパラになったら「ごまだれぽん酢」をまわしかける。
  5. 5 青ねぎを加え、塩・こしょうで味を調える。

きっかけ

かき醤油とごまだれぽん酢があればどんな料理も失敗知らずで簡単に作れます。

おいしくなるコツ

先にボウルでご飯と具材を混ぜてから一気に炒めると、パラパラになります。

  • レシピID:1180014670
  • 公開日:2021/07/15

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンアレンジチャーハン納豆チャーハン100円以下の節約料理簡単夕食
関連キーワード
簡単 時短 納豆 チャーハン
料理名
納豆炒飯
アサムラサキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る