かき醤油で簡単♪海老ニラ玉〜和風あんかけ〜 レシピ・作り方

かき醤油で簡単♪海老ニラ玉〜和風あんかけ〜
  • 約15分
  • 300円前後
アサムラサキ
アサムラサキ 楽天市場
ぷりぷりの海老に、ふわふわの卵。そこにやさしいお味の和風だしをかけます。
ごはんにそのままのせて和風天津丼にしてもOK!やさしい味なので朝食などにもいいですよ♪

材料(2人分)

  • にら 1/2束
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 3個
  • かき醤油 小さじ1/2
  • むきえび 100g
  • サラダ油 適量
  • 片栗粉 小さじ1
  • 小さじ1
  • 【A】水 100cc
  • 【A】かき醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り、ニラは長さ2cmに切る。
    むきえびは背わたがあれば取る。
    ボールに卵を溶きほぐし、「かき醤油」を入れて混ぜる。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、むきえびを炒め、色づいたら玉ねぎ、ニラを加えて炒め合わせる。
  3. 3 ニラがしんなりしてきたら火を止めて、【1】の卵液に入れて混ぜ合わせる。
  4. 4 再びフライパンにサラダ油を熱し、【3】を流し入れる。ふんわりするように空気を入れながらかき混ぜて、火が通ったら器に盛る。
  5. 5 和風あんを作る。
    鍋に【A】を入れて、火にかけて、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけて、【4】にかける。

きっかけ

かき醤油があればどんな料理も失敗知らずで簡単に作れます。

おいしくなるコツ

卵は焼きすぎないようにふんわりと仕上げてくださいね。

  • レシピID:1180014640
  • 公開日:2021/07/27

関連情報

カテゴリ
ニラ玉その他のエビその他の卵料理にらむきえび
関連キーワード
かき醤油 あんかけ 天津丼 天津飯
料理名
海老ニラ玉~和風あんかけ~
アサムラサキ
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