手作りチャーシュー レシピ・作り方

手作りチャーシュー
  • 1時間以上
  • 500円前後
みひろれいか
みひろれいか
トロトロのチャーシュー

材料(4人分)

  • 豚ももかたまり肉 400g
  • ☆料理酒 1カップ
  • ☆水 1/2カップ
  • ☆チューブにんにく 2cm
  • ☆砂糖 大さじ1.5
  • ☆醤油 大さじ4
  • ☆長ねぎ 7〜8cmくらい
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 サラダ油を敷いたフライパンで、豚ももかたまり肉を全面焼き目がつくまで焼く。
  2. 2 ☆を鍋で温める。
  3. 3 1を2に入れて、途中裏返しながら1時間以上蓋をして弱火で煮込む。
  4. 4 火を止めて粗熱をとったら、タコ糸を外して切る。
  5. 5 鍋に残ったタレがサラサラだったら、トロミがつくまで煮る。
  6. 6 4に5をかけて完成。

きっかけ

チャーシューを食べたくて作りました

  • レシピID:1180013827
  • 公開日:2021/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)長ネギ(ねぎ)
みひろれいか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • melo118
    melo118
    2021/03/08 03:14
    手作りチャーシュー
    美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る