フランス郷土料理 タルティフレット レシピ・作り方

フランス郷土料理 タルティフレット
  • 約1時間
petitpoussin
petitpoussin
フランス、サヴォワ地方の郷土料理「タルティフレット」。ぜひルブロションチーズで作ってみてください。シンプルで簡単、でもとってもおいしいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは5mm厚さの輪切りにして水にさらし、ざるにあげる。鍋に水、塩、じゃがいもを入れてゆで、水分をきっておく。
  2. 2 玉ねぎは薄切りにする。ベーコンブロックは小さめの拍子切りにする。
    ルブロションチーズは半分に切ってさらに厚さを半分にする。
  3. 3 フライパンにバターを熱して玉ねぎを炒め、透き通ってきたら白ワインを入れ、さらに炒める。
  4. 4 ベーコンを加えて炒める。火が通ったら火を止める。
  5. 5 耐熱皿に4の半量を敷き、じゃがいもを全て入れる。残りの4を入れてルブロションチーズをのせる。
  6. 6 180℃に熱したオーブンで30分ほど焼いて完成。食べるときに好みで粗挽きこしょうをかける。

きっかけ

フランス人の友人から教わった本場のレシピです。

おいしくなるコツ

ルブロションチーズが手に入らない場合はカマンベールチーズでも代用できます。

  • レシピID:1180013762
  • 公開日:2022/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンカマンベールチーズじゃがいもその他のグラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る