簡単ホワイトソースで美味しいペンネグラタン♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ペンネを塩分濃度1%で茹で始める。(茹でる用の塩の量は分量外です)
茹で上がったらザルにあげて水気をきっておく。 -
2
ペンネを茹でている間に、玉ねぎを薄くスライスする。
えのきは石突を切り落として半分の長さに切る。
ウインナーは斜め薄切りにしておく。 - 3 フライパンにバターを溶かして②をすべて入れて玉ねぎとえのきがしんなりするまで炒める。
- 4 ③を弱火にし、小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまでヘラでよく混ぜる。
-
5
④に牛乳を大さじ2〜3ずつ入れてその都度馴染むよう全体を混ぜる。※4〜5回繰り返したら残りの牛乳を一気に入れてOK!
最後に塩で味を整えお好みでナツメグを振る。 - 6 ①の茹で上がったペンネを入れて全体をよく混ぜて馴染ませたら火を止める。
-
7
焼き目ありの場合(写真)
⑥を耐熱容器に入れて、チーズを乗せてトースターで5〜10分程度
焼き目なしの場合
⑥に好きなだけチーズをのせて蓋をして余熱でチーズを溶かす。
きっかけ
久々にお店のグラタンを食べたら見事にハマってしまい、家でも作りました♡
おいしくなるコツ
※牛乳は合計150〜200ccでお好みのかたさまでのばしてください!
- レシピID:1180013736
- 公開日:2020/12/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ホワイトソースがダマになりにくい作り方です♪
写真は焼き目をつけないバージョンです!