みたらし団子 レシピ・作り方

みたらし団子
  • 約30分
  • 300円前後
kmy-hikari
kmy-hikari
こんがり焼いた団子と甘辛しょうゆのたれ

材料(2~3人分)

  • 上新粉 100g
  • 白玉粉 30g
  • 砂糖 小さじ2
  • 竹串 5本
  • <たれ>
  • 濃口しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ6
  • 100ml
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 ボウルに上新粉、白玉粉、砂糖を入れ、水100mlを徐々に加えながら手で混ぜながらこね、生地を一つにまとめる。
    水が足りなければ少しずつ足す。
  2. 2 生地を20個に分け、丸く形を整える。
    沸騰した湯に団子を全て入れ、箸で軽く混ぜながら5分ほど茹でる。
    ※目安は、団子が浮いて1分茹でる。
  3. 3 茹で上がった団子をザルに上げ、濡らして軽くしぼったキッチンペーパーを敷いたバットに広げる。
  4. 4 指先を水で濡らして団子を取り、竹串1本に4つ刺す。
  5. 5 コンロに網を置き、弱火にして団子を2~3本ずつ乗せ、炙る。
    表面が焼けたら、裏返して同様に焼く。
  6. 6 <たれを作る>
    小鍋にたれの材料を全て入れ、弱火で煮る。
    スプーンで混ぜ続け、透明になってとろみがついたらすぐに火を止め、混ぜる。
  7. 7 皿に乗せた団子の上に刷毛を使ってたれをかける。

きっかけ

みたらし団子が好きで作りました。

おいしくなるコツ

コンロで焼く時、強火にすると持ち手の竹串が焼けるので弱火で焼く。 たれは固まりやすいので、小鍋から目を離さず、とろみがついたらすぐに火を止める。

  • レシピID:1180012844
  • 公開日:2020/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みたらし団子
料理名
みたらし団子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る