みたらし団子 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ボウルに上新粉、白玉粉、砂糖を入れ、水100mlを徐々に加えながら手で混ぜながらこね、生地を一つにまとめる。
水が足りなければ少しずつ足す。 -
2
生地を20個に分け、丸く形を整える。
沸騰した湯に団子を全て入れ、箸で軽く混ぜながら5分ほど茹でる。
※目安は、団子が浮いて1分茹でる。 - 3 茹で上がった団子をザルに上げ、濡らして軽くしぼったキッチンペーパーを敷いたバットに広げる。
- 4 指先を水で濡らして団子を取り、竹串1本に4つ刺す。
-
5
コンロに網を置き、弱火にして団子を2~3本ずつ乗せ、炙る。
表面が焼けたら、裏返して同様に焼く。 -
6
<たれを作る>
小鍋にたれの材料を全て入れ、弱火で煮る。
スプーンで混ぜ続け、透明になってとろみがついたらすぐに火を止め、混ぜる。 - 7 皿に乗せた団子の上に刷毛を使ってたれをかける。
きっかけ
みたらし団子が好きで作りました。
おいしくなるコツ
コンロで焼く時、強火にすると持ち手の竹串が焼けるので弱火で焼く。 たれは固まりやすいので、小鍋から目を離さず、とろみがついたらすぐに火を止める。
- レシピID:1180012844
- 公開日:2020/08/01
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- 料理名
- みたらし団子
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