高菜とむね肉☆夏の雑穀米焼きめし レシピ・作り方

高菜とむね肉☆夏の雑穀米焼きめし
  • 約10分
  • 300円前後
chiebaa
chiebaa
お昼ごはんに作りました。
ズッキーニも入れてヘルシーな焼きめしです。高菜のメンマとちりめんじゃこのピリ辛油炒めを使って簡単に味付けします。

材料(2人分)

  • 雑穀米(白米でもよい) 300グラム
  • むね肉(鶏) 1/2枚(140グラム位)
  • 塩麹(むね肉用) 小さじ1
  • ズッキーニ 1/2本
  • 玉子 2個
  • 高菜油炒め(レシピにあります) 大さじ3
  • 小ねぎ 3本
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ウェイパー 小さじ1
  • 牡蠣だし醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 材料を用意します。
  2. 2 むね肉を1センチ角に切って塩麹で揉みます。
    ズッキーニは1センチ角に切ります。
    小ねぎは1センチの長さに切ります。
    玉子は溶いておきます。
  3. 3 テフロンフライパンにオリーブオイルをひき、火をつけます。強火で熱くなったら玉子を入れます。
  4. 4 火は強火のままで玉子を1分位炒めます。
  5. 5 ズッキーニ・むね肉を入れて強火で2分炒めます。
  6. 6 ウェイパーを入れてむね肉に火が通るまで強火で1〜2分位炒めます。ウェイパーが混ざるようにします。
  7. 7 雑穀米と高菜油炒めを入れます。強火で2分炒めます。
  8. 8 小ねぎを入れて牡蠣だし醤油をフライパンの端に垂らして焦がします。
  9. 9 強火で1〜2分炒めて出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫にあった材料で作りました。ズッキーニを焼きめしに入れたのは初めてですが、ジュワっと油を含み美味しかったです。

  • レシピID:1180012233
  • 公開日:2020/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高菜チャーハンアレンジチャーハン高菜鶏むね肉昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
ズッキーニチャーハン 高菜チャーハン むね肉チャーハン 簡単チャーハン
料理名
高菜とむね肉のチャーハン
chiebaa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る