林檎と冬瓜のオニオンスープ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- 新玉ねぎ(玉ねぎでもよい) 1玉
- りんご 1個
- 冬瓜 250グラム
- オリーブオイル 大さじ1
- 水 800ml
- ローリエ 1枚
- 塩コショウ ひとふり
- コンソメキューブ 3個
作り方
- 1 材料を用意します。
-
2
玉ねぎはみじん切り。
りんごは4等分にして芯を取ります。 - 3 りんごをみじん切りに。冬瓜は種と皮を取り除いてから1センチ角に切ります。
- 4 オリーブオイルを引いて玉ねぎを炒めます。中火から強火で5分、ヘラで返しながら炒めます。鍋が焦げないように火の調節をします。
-
5
飴色になってきたらりんごを入れてさらに炒めます。
中火から強火で5分、ヘラで返しながら焦げ付かないようにします。 - 6 いい色合いに茶色っぽくなるまで炒めます。
- 7 冬瓜を入れて中火で3分冬瓜が透き通るまで炒めます。
- 8 お水・塩コショウ・ローリエを入れて沸騰させてから火を弱くします。コンソメキューブを入れて溶かします。3~4分弱火で煮込んで出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫の隅にりんごが残ることがあって、誰も食べないのでスープに使ってみました。
おいしくなるコツ
炒めるときに焦がさないように頑張ってヘラで返します。
- レシピID:1180012061
- 公開日:2020/06/10
関連情報
- 料理名
- りんごと玉ねぎと冬瓜のスープ
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