うちの漬物 大根葉の漬物 レシピ・作り方
材料(M1袋分人分)
- 大根葉 1本分(200g)
- 塩 大根葉の3%(6g)
- 出汁昆布 2枚
- 鷹の爪 2本
- ジップロックMサイズ 1袋
- 仕上げ用 鰹節 1つかみ 好みで調整
作り方
- 1 大根葉は10cmくらいに切って水洗いし、天気の良い日に5時間ほど干す。
- 2 ①をさっと熱湯に通ししっかり水気を切る。
- 3 ボウルに大根葉と塩、出汁昆布、鷹の爪を入れ全体に絡まるようによく混ぜる。
-
4
ジップロックに入れて空気を抜いて冷蔵庫に3日置く。
途中、半日おきに汁の出てきた大根葉を袋の上からよく揉む。 - 5 食べる時は、汁気をしぼって細かく刻んで鰹節と和える。
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おいしんぼ
「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪
家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。
キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。
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簡単おいしい基本の味。
天日干しにするのが決め手だそう。