煮込みハンバーグ レシピ・作り方

煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
CUBEBOX
CUBEBOX
ずっとタレを繰り返し使い続ける煮込みハンバーグです。

材料(3人分)

  • 牛豚合いびき肉 500g
  • 玉ねぎのみじん切り 玉ねぎ1個分
  • にんじんのみじん切り にんじん1/3本分位
  • 1個
  • パン粉 1カップ弱
  • 塩コショウ 少々
  • 【調味料】
  • ケチャップ 100ml
  • とんかつソース 100ml
  • 150cc

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参をみじん切りにし、ボウルに、合いびき肉~塩コショウまでを入れ、よくこねます。
    ハンバーグ型に成形し、
  2. 2 油(分量外大さじ1ほど)をひいたフライパンで、こんがりときつね色になるまで両面、焼きます。
  3. 3 別の鍋に、ケチャップ~水を入れ、沸かします。
    2で、焼けたハンバーグを入れていきます。
    中まで火を通さなくていいです。
    煮込みますので。
  4. 4 弱火で、2~30分煮込んだら、出来上がりです。
    ソースをかけて、召し上がれ。
    残ったソースは、タッパーなどに入れて、冷凍保存します。
  5. 5 繰り返し、使うことによって、ソースにうまみが加わります。

きっかけ

昔、他のレシピから、引用していたのですが、長いこと使うことによって、自分流になりました。 しいたけのみじん切りなどを入れても良いです。

  • レシピID:1180011015
  • 公開日:2020/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ
関連キーワード
煮込みハンバーグ 玉ねぎ にんじん しいたけ
料理名
煮込みハンバーグ
CUBEBOX
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る