鶏むね肉が柔らかくいただける切り方キッチンバサミ編 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏むね肉 1枚
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
わかるでしょうか!?
鶏むね肉は、全部で、3つに解体できるんです。
皮は、ひっぺがしてしまいます。
冷凍して、焼き鳥に使います。 - 2 写真のように、横の繊維が入っているところで、まず、キチンバサミで、チョッキン。
-
3
縦に繊維でわかれています。
そこをキッチンバサミで、チョッキン。 - 4 あとは、繊維を断つように、キッチンバサミで、一口大にしていきます。
- 5 塩コショウをして、下味をつけて、
- 6 ラップにくるんで、冷凍保存します。
- 7 さらに、ポリ袋に入れて、匂いを断ちます。
-
8
こんな100均で売ってるパットの上で、冷凍保存します。
早く、冷凍できます。
冷凍保存の際、塊にならないよう、気をつけ、2週間をめどに、使い切ってください。
きっかけ
いつもは、まな板と、包丁でやってる処理ですが、まな板と包丁を洗うのすら、めんどくさく、キッチンバサミとラップで処理しちゃいました。
おいしくなるコツ
鶏むね肉の繊維を断つと柔らかくなります! 食べやすくていいですよ。 一旦、冷凍することで、さらに柔らかに。
- レシピID:1180010862
- 公開日:2019/08/04
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
- 料理名
- 鶏むね肉の下処理
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つくったよレポート(1件)
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夏☆海2020/02/20 21:28ハサミで楽チン♪
それを、包丁すら使わず、処理してみました。