きのこ餡が美味しい⭐揚げない揚げ出し豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
(干椎茸を戻し、戻し汁はとっておく)
豆腐はしっかり水切りしてからキッチンペーパーで水分をとる。
水分をとったら片栗粉を全体にまぶす。 - 2 フライパンに油を入れ豆腐を全体的に焼いてから一旦取りだす。
- 3 2のフライパンの油をキッチンペーパーで拭き取りAを入れ(きのこは切っておく)水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 4 2を3に戻し、きのこ餡にたっぷり絡めて完成!
きっかけ
揚げ出し豆腐が大好き。でも、わざわざ揚げるのが面倒なので。
おいしくなるコツ
干椎茸は冷水で戻した方が栄養価が失われないそうです。分量の水につけて冷蔵庫で戻すと出汁も無駄なく使えてGood。お好みで大根おろしを餡に入れると更に美味しい。
- レシピID:1180010628
- 公開日:2019/04/23
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揚げずに多めの油で焼きます。
豆腐ときのこたっぷりでヘルシー。