ほうれん草と人参のまろやか白和え レシピ・作り方

ほうれん草と人参のまろやか白和え
  • 約15分
  • 300円前後
nanx
nanx
優しいお味の豆腐の白和えです!ポイントは蜂蜜 ☆

栄養たっぷりな副菜としてどうぞ^^

材料(6人分)

作り方

  1. 1 【豆腐】水分が少し残る程度に水切りする。
    (水分を抜きすぎないように注意!)
  2. 2 【ほうれん草】
    沸騰した湯で塩茹で(約1分〜1分半)
    流水で冷やした後、3cm幅に切る。
  3. 3 【人参】
    細切りにし、耐熱皿に入れ、ふんわりラップをしてレンジ(約30秒)
    粗熱をとり、水気をよく絞る。
  4. 4 【しめじ】
    子株に分けて、人参同様レンジ(約20〜30秒)
    粗熱をとり、水気をよく絞る。

    【こんにゃく】
    薄い短冊切りにし、軽く湯通しする。
  5. 5 ボウルに①の豆腐を入れて粗く潰し、●の調味料を加えて混ぜ合わせる。
  6. 6 ②③④を加え、和えれば完成。

きっかけ

栄養バランスや彩りも良く、副菜として活躍する白和え。 お家で簡単にたっぷりと量を作りたいと思った為、レシピを考えました^^

おいしくなるコツ

○ 枝豆やひじき、旬の食材など具材を変えても美味しくいただけます ◎ ○ 木綿豆腐を使われると、豆腐感がしっかり出て、食べ応えもある仕上がりになります! ○ はちみつを加えることで、柔らかい甘みとコクが出るのでオススメです!

  • レシピID:1180010173
  • 公開日:2018/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白和えその他の大豆・豆腐ほうれん草
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • VRX
    VRX
    2018/12/04 05:11
    ほうれん草と人参のまろやか白和え
    手軽にできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る