糖質制限★手作り 無糖豆乳ヨーグルト レシピ・作り方

糖質制限★手作り 無糖豆乳ヨーグルト
  • 1時間以上
  • 300円前後
kuma+
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糖質量25g/1150ml。

材料(1150ml人分)

作り方

  1. 1 今回使用した、材料と容器。
  2. 2 タッパー(フタも)、付随するスプーンなどを必ず煮沸消毒を必ずしましょう。*熱湯につからない所はひっくり返しながら煮沸。
  3. 3 ヨーグルトの種菌を入れておく。
  4. 4 豆乳を温めます。火は中火。1分半~2分位スプーンでかき混ぜながら温めます。(中火の弱火)
  5. 5 ヨーグルトの種菌が入ったタッパーに、温めた豆乳をかき混ぜながら入れる。
  6. 6 保冷、保温バックに入れて、固まるのお待ちます。
    (半日から1日。それでもまだ固まらない場合は1晩まってみましょう)
  7. 7 保冷&保温バックはこんなバック。100均に売っているバックでOKです。
  8. 8 難しいのは温度調整だと思いますが、人肌程度がちょうどいいです。タッパーに入れた時、側面がぬっくり温かいかな?位です。
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    レシピID:1180010085

きっかけ

♦糖質制限をしている時、ヨーグルトにも乳糖という糖がある事が分かり、ヨーグルトは整腸作用がある様なので食べ続けたいと思い、温度計も無いけど、お安い方法で作れないかとやってみたら出来ました◆これで我が家は毎日豆乳ヨーグルトを食べております

おいしくなるコツ

♦今回使用した豆乳は、お豆腐屋さんが売り出している成分無調整の豆乳です♦固形成分10%以上の物はしっかり固まりゼラチンで固めたような感じです♦固形成分8%以上は普通のヨーグルトの様な水分量があります◆必ず容器、スプーンは煮沸してくださいね。

  • レシピID:1180010076
  • 公開日:2018/10/03
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カテゴリ
糖質制限・低糖質豆乳ヨーグルト朝食の献立(朝ごはん)
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