糖質制限★手作り 無糖豆乳ヨーグルト レシピ・作り方
材料(1150ml人分)
作り方
- 1 今回使用した、材料と容器。
- 2 タッパー(フタも)、付随するスプーンなどを必ず煮沸消毒を必ずしましょう。*熱湯につからない所はひっくり返しながら煮沸。
- 3 ヨーグルトの種菌を入れておく。
- 4 豆乳を温めます。火は中火。1分半~2分位スプーンでかき混ぜながら温めます。(中火の弱火)
- 5 ヨーグルトの種菌が入ったタッパーに、温めた豆乳をかき混ぜながら入れる。
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保冷、保温バックに入れて、固まるのお待ちます。
(半日から1日。それでもまだ固まらない場合は1晩まってみましょう) - 7 保冷&保温バックはこんなバック。100均に売っているバックでOKです。
- 8 難しいのは温度調整だと思いますが、人肌程度がちょうどいいです。タッパーに入れた時、側面がぬっくり温かいかな?位です。
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レシピID:1180010085
きっかけ
♦糖質制限をしている時、ヨーグルトにも乳糖という糖がある事が分かり、ヨーグルトは整腸作用がある様なので食べ続けたいと思い、温度計も無いけど、お安い方法で作れないかとやってみたら出来ました◆これで我が家は毎日豆乳ヨーグルトを食べております
おいしくなるコツ
♦今回使用した豆乳は、お豆腐屋さんが売り出している成分無調整の豆乳です♦固形成分10%以上の物はしっかり固まりゼラチンで固めたような感じです♦固形成分8%以上は普通のヨーグルトの様な水分量があります◆必ず容器、スプーンは煮沸してくださいね。
- レシピID:1180010076
- 公開日:2018/10/03
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