ゴマたっぷり☆ごぼうサラダ♪ レシピ・作り方

ゴマたっぷり☆ごぼうサラダ♪
  • 約30分
  • 300円前後
ともちんリボーン
ともちんリボーン
ゴマでセサミン♪ごぼうで食物繊維♪美容サラダです♪

材料(4人分)

  • ごぼう 太めのもの1本
  • 人参 5〜10センチ
  • ☆酢 大さじ2杯
  • ☆塩 小さじ半分
  • ☆すりごま 大さじ3杯
  • ☆いりごま 大さじ2杯
  • ☆マヨネーズ 大さじ5杯
  • ☆醤油 小さじ2杯
  • ☆砂糖 小さじ2杯

作り方

  1. 1 ごぼうの皮をこそげ取り千切りにして水にさらす
  2. 2 人参の皮をむき千切りにする
  3. 3 人参は塩を入れて5分ほど煮てザルにあげる。
    ごぼうは酢大さじ1杯を入れて圧力釜で煮る。重りが揺れ出したら火を止めて自然に圧力が下がるまで待つ。
  4. 4 圧力釜の圧力が下がったらざるに取り、ボールにごぼう、人参、マヨネーズ、醤油、酢大さじ 1杯、いりごま、すりごま、砂糖をいれてよくまぜる。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり

きっかけ

ごぼうがあったので。

おいしくなるコツ

ごぼうの歯ごたえをしっかり楽しみたい方は圧力釜を使わずに煮てください!

  • レシピID:1180009417
  • 公開日:2017/12/25
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