豚挽き肉とブロッコリーのグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ブロッコリーは小房にわけ、サッと下茹でして水分を切っておく。
卵はゆでて、ざく切りにする。 - 2 牛乳と小麦粉をボウルに入れてよく混ぜる。
- 3 フライパンにバターを溶かし、豚ひき肉を入れて強火で炒める。
- 4 白ワインを加えてさらに炒め、ブロッコリーも加え、塩・こしょうしてさらに炒める。
- 5 4に2を入れ、コンソメを砕きながら加える。混ぜながらとろみがつくまで煮込み、とろみがついたら卵を加える。
-
6
耐熱皿に5を入れ、チーズとパン粉をのせる。
220℃に熱したオーブンで、15~20分ほど焼き色がつくまで焼いて完成。
きっかけ
ブロッコリーを使い切りたかったときに作りました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーの歯ごたえをしっかり残したいときは、下茹でを省いてください。
- レシピID:1180007204
- 公開日:2020/09/12
関連情報
- 料理名
- 豚挽き肉とブロッコリーのグラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
dango642021/07/21 09:17トマトベースにしてみました。美味しかったです。