豚挽き肉とブロッコリーのグラタン レシピ・作り方

豚挽き肉とブロッコリーのグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
petitpoussin
petitpoussin
ブロッコリーをたっぷり使ったほくほくグラタン。

材料(4人分)

  • 豚挽き肉 250g
  • ブロッコリー 300g
  • 4個
  • バター 40g
  • 白ワイン 大さじ2
  • 塩・こしょう 少々
  • 牛乳 600ml
  • 小麦粉 大さじ5
  • 固形コンソメ 1個(8g)
  • エメンタールチーズ(シュレッダー) 80g
  • パン粉 大さじ3

作り方

  1. 1 ブロッコリーは小房にわけ、サッと下茹でして水分を切っておく。
    卵はゆでて、ざく切りにする。
  2. 2 牛乳と小麦粉をボウルに入れてよく混ぜる。
  3. 3 フライパンにバターを溶かし、豚ひき肉を入れて強火で炒める。
  4. 4 白ワインを加えてさらに炒め、ブロッコリーも加え、塩・こしょうしてさらに炒める。
  5. 5 4に2を入れ、コンソメを砕きながら加える。混ぜながらとろみがつくまで煮込み、とろみがついたら卵を加える。
  6. 6 耐熱皿に5を入れ、チーズとパン粉をのせる。
    220℃に熱したオーブンで、15~20分ほど焼き色がつくまで焼いて完成。

きっかけ

ブロッコリーを使い切りたかったときに作りました。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの歯ごたえをしっかり残したいときは、下茹でを省いてください。

  • レシピID:1180007204
  • 公開日:2020/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン豚ひき肉ブロッコリー
料理名
豚挽き肉とブロッコリーのグラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • dango64
    dango64
    2021/07/21 09:17
    豚挽き肉とブロッコリーのグラタン
    トマトベースにしてみました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る