うちのおかず「ハンバーグの焼き方と母直伝ソース」 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 大きめハンバーグ(生) 5個
- 赤ワイン(ハンバーグを焼くとき用) 50gくtらい
- ★赤ワイン 50gくらい
- ★きび砂糖 小さじ1
- ★水 大さじ2
- ★無添加コンソメ 1/10袋
- ★中農ソース 50gくらい
- ★ケチャップ 50gくらい
作り方
- 1 ハンバーグは常温に戻す。
- 2 フライパンにオイルを入れ中弱火(6段階真ん中)に熱し、ハンバーグを入れる。ジュッという。
-
3
赤ワインを大さじ4ほど入れ、蓋をし、中弱火で10分程度焼き、蓋を取り、裏返し、5分程度焼く。
火が通っているか確認し、焼けていたらOK。 -
4
★ソース★
ハンバーグを取り出し、余分な油をキッチンペーパーでふきとり、★の赤ワインときび砂糖、水とコンソメ、ケチャップ、中農ソースを加え、混ぜる。
きっかけ
義理母特製生ハンバーグを頂き、ソースの作り方も教えてもらいました。
おいしくなるコツ
赤ワインを入れたら砂糖も必ず入れる。 水と、コンソメスープを作るときの割合でコンソメも加える。
- レシピID:1180006134
- 公開日:2014/07/06
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