うちのおかず「ハンバーグの焼き方と母直伝ソース」 レシピ・作り方

うちのおかず「ハンバーグの焼き方と母直伝ソース」
おいしんぼ
おいしんぼ
母にもらった大きめの生ハンバーグ、とっても上手に焼けました!美味しいソースを作るコツも同時に教わりました。

材料(5人分)

  • 大きめハンバーグ(生) 5個
  • 赤ワイン(ハンバーグを焼くとき用) 50gくtらい
  • ★赤ワイン 50gくらい
  • ★きび砂糖 小さじ1
  • ★水 大さじ2
  • ★無添加コンソメ 1/10袋
  • ★中農ソース 50gくらい
  • ★ケチャップ 50gくらい

作り方

  1. 1 ハンバーグは常温に戻す。
  2. 2 フライパンにオイルを入れ中弱火(6段階真ん中)に熱し、ハンバーグを入れる。ジュッという。
  3. 3 赤ワインを大さじ4ほど入れ、蓋をし、中弱火で10分程度焼き、蓋を取り、裏返し、5分程度焼く。
    火が通っているか確認し、焼けていたらOK。
  4. 4 ★ソース★
    ハンバーグを取り出し、余分な油をキッチンペーパーでふきとり、★の赤ワインときび砂糖、水とコンソメ、ケチャップ、中農ソースを加え、混ぜる。

きっかけ

義理母特製生ハンバーグを頂き、ソースの作り方も教えてもらいました。

おいしくなるコツ

赤ワインを入れたら砂糖も必ず入れる。 水と、コンソメスープを作るときの割合でコンソメも加える。

  • レシピID:1180006134
  • 公開日:2014/07/06
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つくったよレポート(12件)

  • あい こ
    あい こ
    2021/05/12 10:55
    うちのおかず「ハンバーグの焼き方と母直伝ソース」
    美味しいソースができました♪
  • ままこ*
    ままこ*
    2021/02/26 19:12
    うちのおかず「ハンバーグの焼き方と母直伝ソース」
    とっても美味しくいただきました☆*°子供もソース気に入ってました(*Ü*)
  • みよ こ
    みよ こ
    2020/12/13 14:45
    うちのおかず「ハンバーグの焼き方と母直伝ソース」
    上手く焼けました。
  • みよ こ
    みよ こ
    2020/11/25 19:39
    うちのおかず「ハンバーグの焼き方と母直伝ソース」
    焼き方、参考にさせて頂きました。中までしっかり焼けました。

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