春です♪うどどにんじんの甘酢 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
うどは厚めに皮をむいて
1~2cmの拍子木切りにして、すぐに酢水(分量外)にさらす。
にんじんも同じように切る -
2
鍋にお湯を沸かす。
酢・てんさい糖・塩をあわせておく。 - 3 お湯が沸いたら、にんじんを入れ、2~3分ゆでる。うどを投入してさっとゆでたら(10秒くらい)、すぐにお湯をきって、暑いうちに合わせ酢につける
- 4 すぐに食べられますが、時々かき混ぜながら20~30分おくと味がしみて美味です(*^^)v
きっかけ
そこにうどがあったから(笑)
おいしくなるコツ
白砂糖の場合は、合わせ酢を一度煮立たせて砂糖を溶かした方がよいでしょう。 うどの白さを生かすために、醤油ではなく塩を使いました。 うどの皮は捨てずにきんぴらに★
- レシピID:1180004638
- 公開日:2013/02/18
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