春です♪うどどにんじんの甘酢 レシピ・作り方

春です♪うどどにんじんの甘酢
結(Yui)
結(Yui)
甘くってカレーなどの付け合わせにぴったり。

材料(1~2人分)

  • うど 1/4本
  • にんじん 5cm
  • お酢 大さじ1.5
  • てんさい糖 大さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 うどは厚めに皮をむいて
    1~2cmの拍子木切りにして、すぐに酢水(分量外)にさらす。
    にんじんも同じように切る
  2. 2 鍋にお湯を沸かす。
    酢・てんさい糖・塩をあわせておく。
  3. 3 お湯が沸いたら、にんじんを入れ、2~3分ゆでる。うどを投入してさっとゆでたら(10秒くらい)、すぐにお湯をきって、暑いうちに合わせ酢につける
  4. 4 すぐに食べられますが、時々かき混ぜながら20~30分おくと味がしみて美味です(*^^)v

きっかけ

そこにうどがあったから(笑)

おいしくなるコツ

白砂糖の場合は、合わせ酢を一度煮立たせて砂糖を溶かした方がよいでしょう。 うどの白さを生かすために、醤油ではなく塩を使いました。 うどの皮は捨てずにきんぴらに★

  • レシピID:1180004638
  • 公開日:2013/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うどにんじん
関連キーワード
簡単 副菜 酢のもの 和風
結(Yui)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る