切り干し大根の作り方 レシピ・作り方

切り干し大根の作り方
  • 1時間以上
  • 100円以下
根岸農園
根岸農園
旬の大根・・食べ切れなかったら~
自家製「切り干し大根」を作っちゃいましょう♪
自家製の切り干し大根の食感は最高ですよ☆
保存期間も約1年OK♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 大根は葉を切り落とし、
    皮つきのまま10~15センチほどの長さに切る。
    その大根を縦に5ミリ幅にスライスし、3ミリ幅の細切りにする。
  2. 2 千きりにした大根をざるなどに重ならないよう広げ、風通しと日当たりの良い場所に約1週間ほど干す。水分が抜けカラカラになったら出来あがり。

きっかけ

食べきれない大きな大根を長期保存しよう。 自家製切干大根は市販のものとは比べ物にならないほど食感が良い。 しかも甘味が凝縮し、独特の風味がでますよ♪

おいしくなるコツ

干す場所は、日当たりはもちろん湿気のない風通しの良い場所で。 霜が降るほど寒い冬の晴天が続く日が1番干し野菜日和! 気温が高い夏場はカビが生えやすいので要注意。

  • レシピID:1180004541
  • 公開日:2013/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
切干大根 作り方 干し野菜 保存食
料理名
切干大根 干し野菜 保存食
根岸農園
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • リンド夫人
    リンド夫人
    2023/12/18 11:51
    切り干し大根の作り方
    カラカラに乾きました!食べきれない家庭菜園の大根が傷まずに保存出来ます。有り難うございました!
  • super J
    super J
    2022/01/16 09:42
    切り干し大根の作り方
    立派な大根をいただいたので!今日から干します!仕上がりを楽しみにしています〜(人*´∀`)。*゚
  • ばななジュース
    ばななジュース
    2018/07/01 10:47
    切り干し大根の作り方
    大根が安い時期に買って、初めて切り干し大根を作ってみました。はりはり漬けにして食べています。
  • 簡単が一番!
    簡単が一番!
    2018/03/09 16:06
    切り干し大根の作り方
    レシピありがとう!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る