切り干し大根の作り方 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根 1/2
作り方
-
1
大根は葉を切り落とし、
皮つきのまま10~15センチほどの長さに切る。
その大根を縦に5ミリ幅にスライスし、3ミリ幅の細切りにする。 - 2 千きりにした大根をざるなどに重ならないよう広げ、風通しと日当たりの良い場所に約1週間ほど干す。水分が抜けカラカラになったら出来あがり。
きっかけ
食べきれない大きな大根を長期保存しよう。 自家製切干大根は市販のものとは比べ物にならないほど食感が良い。 しかも甘味が凝縮し、独特の風味がでますよ♪
おいしくなるコツ
干す場所は、日当たりはもちろん湿気のない風通しの良い場所で。 霜が降るほど寒い冬の晴天が続く日が1番干し野菜日和! 気温が高い夏場はカビが生えやすいので要注意。
- レシピID:1180004541
- 公開日:2013/01/23
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 切干大根 干し野菜 保存食
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自家製「切り干し大根」を作っちゃいましょう♪
自家製の切り干し大根の食感は最高ですよ☆
保存期間も約1年OK♪