黒蜜ゴマ寒天 レシピ・作り方

黒蜜ゴマ寒天
  • 約1時間
  • 100円以下
momotarou1234
momotarou1234
ゴマの風味と黒蜜の甘みが美味しい寒天です♪

材料(1人分)

  • 50ml
  • 粉寒天 小さじ1/2
  • ゴマ 小さじ1
  • 黒蜜 小さじ2

作り方

  1. 1 鍋に水、粉寒天、ゴマ、黒蜜を入れて混ぜながら煮て溶かす。
  2. 2 容器に①を入れて冷ます。
  3. 3 冷蔵庫に入れて固まったらお好きな形にカットして出来上がり!

きっかけ

家にある材料で和の寒天を作ってみました。

おいしくなるコツ

しっかりと冷めてから冷蔵庫に入れる。 寒天の種類によって固まり方が違うので寒天の量は調節して下さい。 甘いの好きな私なので少し甘いかも知れませんので黒蜜の量は調節して下さい。

  • レシピID:1180004167
  • 公開日:2012/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
寒天 ゼリー ヘルシー 和菓子
料理名
黒蜜ゴマ寒天
momotarou1234
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2014/01/22 18:23
    黒蜜ゴマ寒天
    ゴマ一杯入れてみた↑↑↑半分浮いて、半分沈んだ、、、。謎だ(笑)。黒蜜と合ってて美味しかったヨ♪♪♪ご馳走様でした!
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2013/07/04 17:00
    黒蜜ゴマ寒天
    黒蜜の代わりに黒砂糖で♡←間違えちゃった(汗)
    ゴメンね〜!私のは色が濃いなぁ〜?って思ったのよ〜(・・;)
    でも、美味しかったよ♡
    次回黒蜜でリベンジよ♪
  • ぷ〜みぃまま♪
    ぷ〜みぃまま♪
    2013/02/04 02:45
    黒蜜ゴマ寒天
    こんばんはぁ❤白すりごまとゼラチンでごめんねっ。黒蜜のコクのある甘みで美味しかったよ❤おごちそうさまぁ❤明日から3日間、雨の予報だよ~!ぷみ、退屈しちゃいそ~、
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2012/12/04 21:21
    黒蜜ゴマ寒天
    胡麻が沈まず浮いた状態(笑)
    セサミンたっぷり粒々かみかみも悪くないね
    ごちそうさまでした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る