黒蜜ゴマ寒天 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水 50ml
- 粉寒天 小さじ1/2
- ゴマ 小さじ1
- 黒蜜 小さじ2
作り方
- 1 鍋に水、粉寒天、ゴマ、黒蜜を入れて混ぜながら煮て溶かす。
- 2 容器に①を入れて冷ます。
- 3 冷蔵庫に入れて固まったらお好きな形にカットして出来上がり!
きっかけ
家にある材料で和の寒天を作ってみました。
おいしくなるコツ
しっかりと冷めてから冷蔵庫に入れる。 寒天の種類によって固まり方が違うので寒天の量は調節して下さい。 甘いの好きな私なので少し甘いかも知れませんので黒蜜の量は調節して下さい。
- レシピID:1180004167
- 公開日:2012/10/31
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- 黒蜜ゴマ寒天
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
ジョン・リーバス2014/01/22 18:23ゴマ一杯入れてみた↑↑↑半分浮いて、半分沈んだ、、、。謎だ(笑)。黒蜜と合ってて美味しかったヨ♪♪♪ご馳走様でした!
-
やなママ☆2013/07/04 17:00黒蜜の代わりに黒砂糖で♡←間違えちゃった(汗)
ゴメンね〜!私のは色が濃いなぁ〜?って思ったのよ〜(・・;)
でも、美味しかったよ♡
次回黒蜜でリベンジよ♪ -
ぷ〜みぃまま♪2013/02/04 02:45こんばんはぁ❤白すりごまとゼラチンでごめんねっ。黒蜜のコクのある甘みで美味しかったよ❤おごちそうさまぁ❤明日から3日間、雨の予報だよ~!ぷみ、退屈しちゃいそ~、
-
アルプスの乙女2012/12/04 21:21胡麻が沈まず浮いた状態(笑)
セサミンたっぷり粒々かみかみも悪くないね
ごちそうさまでした(*^_^*)