鰹生節と豆腐鍋 レシピ・作り方

鰹生節と豆腐鍋
  • 約30分
るぅ(*ゝω・)
るぅ(*ゝω・)
生節をお皿にとって、お箸でほぐしてからダシをかけて食べると美味しいです(#^.^#)

材料(2人分)

  • 鰹生節 1/3本
  • 豆腐 1/2丁
  • 大根 200g
  • エリンギ 30g
  • 青葱 30g
  • 《ダシ》
  • 200cc
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • さとう 大さじ2
  • だしつゆ(濃縮三倍) 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 鍋にダシの材料を合わせる。
    豆腐、生節、エリンギ、大根を食べやすい大きさに切る。
  2. 2 豆腐が崩れないように鍋に入れ、ネギ以外の材料をいれて火にかける。
  3. 3 一煮立ちしたら弱火にして、しばらく煮る。
    (火を止めて1しばらく置き、また煮立たせると味が入りやすいです)
  4. 4 青葱を加え、火が通ったら出来上がりです。

きっかけ

生節を頂いたので、鍋にしてみました(*^◯^*)

  • レシピID:1180004105
  • 公開日:2012/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
湯豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る