完熟トマトの冷製パスタ レシピ・作り方

完熟トマトの冷製パスタ
  • 約30分
  • 300円前後
petitpoussin
petitpoussin
暑い日にピッタリの冷たいパスタ。食欲がない時にもおすすめ。

材料(4人分)

  • パスタ 320g
  • 完熟トマト 2~3個
  • ツナ 大1缶
  • マッシュルーム 150g
  • 白ワイン 小さじ2
  • 塩・コショウ 少々
  • ●オリーブオイル 大さじ6
  • ●レモン汁 大さじ1
  • ●白ワインビネガー 大さじ1強
  • ●塩 小さじ1
  • ●粗挽きコショウ 少々
  • ●しょうゆ 小さじ2
  • ●砂糖 小さじ1/2
  • ●にんにくすりおろし 1片分

作り方

  1. 1 トマトは湯むきして、1~2cm角ぐらいに刻む。
    ツナは油をよくきっておく。
  2. 2 マッシュルームは薄切りにし、フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱して炒める。
    火が通ったら白ワインをふり、軽く塩・コショウして冷ます。
  3. 3 大きいボウルに●を入れてよく混ぜる。
    1と2を入れ、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 パスタは表示より長めにゆで、ゆで上がったら氷水にとって冷やす。
  5. 5 3のボウルに、水分をしっかりきったパスタを入れてよく混ぜ、完成。

きっかけ

庭にトマトがたくさんなったので♪

  • レシピID:1180003781
  • 公開日:2012/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
料理名
トマトの冷製パスタ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る