夏にぴったり☆サラダ寿司 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 お米は普通に炊いておきます。干ししいたけは水につけて戻し(戻し汁は後で使います)、細切りにします。牛蒡はささがき、にんじんは千切りにします。
- 2 小鍋にbの材料と牛蒡・にんじん・大豆・干ししいたけを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして煮含めます(10分くらい)。その間にきゅうりとトマトは1cmくらいの角切りしておきます。
- 3 ごはんが炊きあがったら、まずaの砂糖をふってよく混ぜてから、同じくaの梅酢と塩を加えてよく混ぜます。2の野菜が炊きあがったら、煮汁をきって、ご飯と混ぜます。
- 4 3を器にもって、トマトときゅうりを彩りよくのせて完成です。
きっかけ
いつものちらし寿司をアレンジ
おいしくなるコツ
白米なら赤梅酢を使った方が彩りが良いかと思います。梅酢を使うと酢飯が簡単にできますね(#^.^#)ちなみにbの煮汁が残ったら、うどんつゆ等に使ってもおいしいですよ
- レシピID:1180003693
- 公開日:2012/06/19
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- ちらし寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません