夏にぴったり☆サラダ寿司 レシピ・作り方

夏にぴったり☆サラダ寿司
  • 約1時間
  • 300円前後
結(Yui)
結(Yui)
材料は多いけど、簡単です☆

材料(1人分)

  • お米 0.5合
  • 牛蒡 1/3本
  • にんじん 1/4本
  • 大豆(水煮) 大さじ2
  • きゅうり 1/2本
  • トマト 1/2個
  • a 砂糖 大さじ1/2
  • a 梅酢 大さじ1/2
  • a 塩 ひとつまみ
  • b だし汁(昆布+干しシイタケの戻し汁) 1カップ
  • b みりん 大さじ2
  • b 酒 大さじ2
  • b 醤油 大さじ1/2
  • b 塩 ひとつまみ
  • 干ししいたけ 2個

作り方

  1. 1 お米は普通に炊いておきます。干ししいたけは水につけて戻し(戻し汁は後で使います)、細切りにします。牛蒡はささがき、にんじんは千切りにします。
  2. 2 小鍋にbの材料と牛蒡・にんじん・大豆・干ししいたけを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして煮含めます(10分くらい)。その間にきゅうりとトマトは1cmくらいの角切りしておきます。
  3. 3 ごはんが炊きあがったら、まずaの砂糖をふってよく混ぜてから、同じくaの梅酢と塩を加えてよく混ぜます。2の野菜が炊きあがったら、煮汁をきって、ご飯と混ぜます。
  4. 4 3を器にもって、トマトときゅうりを彩りよくのせて完成です。

きっかけ

いつものちらし寿司をアレンジ

おいしくなるコツ

白米なら赤梅酢を使った方が彩りが良いかと思います。梅酢を使うと酢飯が簡単にできますね(#^.^#)ちなみにbの煮汁が残ったら、うどんつゆ等に使ってもおいしいですよ

  • レシピID:1180003693
  • 公開日:2012/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
関連キーワード
トマト きゅうり ごぼう にんじん
料理名
ちらし寿司
結(Yui)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る