頭も食べられる!シマエビとタマネギのピリ辛焼き レシピ・作り方

頭も食べられる!シマエビとタマネギのピリ辛焼き
  • 約10分
  • 500円前後
ぶらうん0722
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シマエビは頭をいつも食べられなかったのですが、揚げなくても焼けば美味しく食べられました。

材料(2人分)

  • シマエビ(ゆでたもの) 10匹
  • タマネギ 半個
  • 塩コショウ 少々
  • 唐辛子 少々
  • ニンニク 1片

作り方

  1. 1 ゆでたシマエビの頭と身を分ける。
    (尻尾は身につけたままにする)
  2. 2 タマネギとニンニクをみじん切りにする。
  3. 3 オリーブオイルでニンニクを炒め、香りが出てきたらタマネギを炒める。
  4. 4 タマネギが柔らかくなってきたら、シマエビの殻を炒め、最後に身を炒め、お好みで塩コショウをして、唐辛子を少々加えて完成です。

きっかけ

シマエビの頭をおつまみとして揚げずに食べる方法を考えました!

おいしくなるコツ

タマネギを入れることで、シマエビの塩気をまろやかにしてくれます!

  • レシピID:1180003367
  • 公開日:2012/03/23
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カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
日本酒に合う 簡単 香ばしい カルシウム
料理名
シマエビとタマネギのかりかり焼き
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