肉団子のトマト煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●牛ひき肉 300g
- ●卵 小1個
- ●パン粉 20g
- ●牛乳 大さじ3
- ●白ワイン 大さじ1
- ●塩・コショウ 少々
- 小麦粉 少々
- にんじん(北海道産) 1/2本
- じゃがいも(北海道産) 300g
- マッシュルーム 大4~5個
- タマネギ 小1個
- ブロッコリー(北海道産) 1/2株
- にんにく 1片
- ○水 100ml
- ○トマト缶 1缶
- ○コンソメキューブ 2個
- ○ローリエ 2枚
- ○赤ワイン 100ml
- 塩・コショウ 少々
- オリーブオイル 少々
作り方
-
1
じゃがいもは一口大に切り、水にさらしてから水分を切っておく。
にんじんは薄切り、タマネギは角切り、マッシュルームは4~6つ割にする。 -
2
にんにくはみじん切りにする。
ブロッコリーは小房に分け、さっと下ゆでしておく。 - 3 ●の材料をボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。ボウル状にまるめて肉団子を作り、小麦粉をまぶす。
- 4 鍋にオリーブオイルを熱し、肉団子を入れて焼き色をつけ、取り出す。
-
5
4の鍋にオリーブオイルを足し、にんにくを入れ、香りが出たらタマネギを入れて炒める。
タマネギがしんなりしてきたら、じゃがいも・にんじん・マッシュルームも入れて炒める。 - 6 5に○を加えて煮立たせ、ふたをして10分ほど煮込む。
- 7 肉団子を戻し入れてさらに10~15分ほど煮込む。
- 8 ブロッコリーも加えて少々煮て、塩・コショウで味を調えて完成。
きっかけ
冷蔵庫にあった野菜を使い切ろうと思い作りました。
おいしくなるコツ
子供が苦手な野菜(じゃがいも、にんじん、ブロッコリー)を、子供の大好きな肉団子と一緒にトマトソースでことこと煮込んで食べやすくしました。
- レシピID:1180003231
- 公開日:2012/07/17
関連情報
- 料理名
- 肉団子のトマト煮込み
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