自家製天然酵母でつくる、チョコとレーズンのマフィン レシピ・作り方

自家製天然酵母でつくる、チョコとレーズンのマフィン
なーんちゃってベジ
なーんちゃってベジ
古い元種でも大丈夫。翌日からが食べごろ。

材料(5〜8人分)

  • 自家製天然酵母元種 180g
  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 150g
  • 強力全粒粉 50g
  • 豆乳 150g
  • 1個
  • 有塩バターor植物性オイル 30g
  • はちみつ 大さじ2
  • レーズン、チョコチップ 各大さじ2〜3

作り方

  1. 1 ボウルにバターを溶かし、レーズンとチョコチップ以外の材料を入れてよく混ぜる。

    ※植物性オイルを使用する場合、塩をふたつまみ加える。
  2. 2 チョコチップとレーズンを加えてざっと混ぜる。
  3. 3 マフィン型に生地を六分目くらいまで入れ、20度半ばくらいで半日くらい発酵させる。
  4. 4 生地がマフィン型の八分目程度ふくらんだら、180度のオーブンで15〜20分焼く。

きっかけ

天然酵母の元種を使ってみました

  • レシピID:1180003089
  • 公開日:2012/01/17
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マフィン
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