自然なとろみがうまい なめこ入りの卵スープ レシピ・作り方

自然なとろみがうまい なめこ入りの卵スープ
  • 約10分
  • 300円前後
tedukuridaisuki
tedukuridaisuki
なめこのとろみで卵がふんわり仕上がります

材料(4~5人分)

  • なめこ 1パック
  • 茹でたほうれん草 1/2把
  • 2個
  • 出汁 800cc
  • 薄口しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋に出汁を入れなめこを入れ煮立たせ、ほうれん草も入れ再び煮立ったら溶いた卵を流しいれる
  2. 2 調味料で調味し、器に盛り付けて完成です

きっかけ

生のなめこが手に入ったのでお味噌汁にしようと思ったら味噌が切れててスープにしてみました

おいしくなるコツ

ほうれん草の色がくすまないよう、あまり煮ないようにするといいですよ

  • レシピID:1180002775
  • 公開日:2011/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこ
関連キーワード
お吸い物 かき玉汁 和食 卵スープ
料理名
卵スープ
tedukuridaisuki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • cassis3373
    cassis3373
    2012/05/18 13:26
    自然なとろみがうまい なめこ入りの卵スープ
    なめこでトロトロのスープ、あっさりしていて美味でした♪
  • Startrek
    Startrek
    2012/01/30 00:49
    自然なとろみがうまい なめこ入りの卵スープ
    寒い冬はとろみが良いですね
    美味しく戴きました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る