滋味☆れんこんだんご汁 レシピ・作り方

滋味☆れんこんだんご汁
  • 約15分
  • 300円前後
結(Yui)
結(Yui)
もちもちのれんこんだんごが美味です。れんこんのおかげでとろみもついて、ねぎ&しょうがで最強の風邪予防(笑)。温まります(*^^)v

材料(約2人分)

作り方

  1. 1 れんこんはすり下ろします。ねぎはぶつ切り。しょうがもすりおろしておきます。
  2. 2 なべにだし汁を沸かして、沸騰してきたら、すりおろしたれんこんをぎゅっと握ってお団子状にしながら鍋に入れます。残った絞り汁も入れます。ねぎも入れてしばらく中火で煮ます
  3. 3 れんこんが浮き上がってきたら、しょうがのすりおろし&味噌を入れます。ひと煮立ちさせて出来上がり

きっかけ

れんこんだんごが好きなので

おいしくなるコツ

れんこんからかなり味が出るので、お味噌は控えめがよろしいかと。

  • レシピID:1180000654
  • 公開日:2011/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
しょうが2011 汁もの れんこん 和風
料理名
味噌汁
結(Yui)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る