新玉ねぎと鶏肉の梅ゆかり炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉(むね肉でもOKです) 1枚
- 新玉ねぎ 大1個
- さやえんどう 10個
- ★酒 大さじ1
- ★塩 少々
- 減塩はちみつ梅干し(塩分濃度3%) 大4個
- サラダ油 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1程度
- ゆかり 小さじ2程度
- マヨネーズ 小さじ1
作り方
- 1 鶏肉は一口サイズに切り、★調味料を揉み込んで15分程度置いておく。(この時間は調理時間に含んでいません)
- 2 玉ねぎはくし切り、さやえんどうは筋を取る。梅は種を取り、みじん切りにする。
-
3
1の鶏肉に、片栗粉をまぶす。
フライパンに油を熱し、鶏肉を焼く。 -
4
鶏肉に両面焼き色が付いたら玉ねぎを入れ炒め合わせる。
玉ねぎがしんなりしたらさやえんどうを加えて炒める。 - 5 2の梅、ゆかり、マヨネーズを加えて炒め、味をなじませて完成です。
きっかけ
ゆかりを味付けに使いたくなりました。
おいしくなるコツ
梅干しの塩分量で、味付けの濃さ(ゆかりの量)を調整してください。
- レシピID:1170024963
- 公開日:2023/03/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません