超簡単!大根と人参のゆかりサラダ レシピ・作り方

超簡単!大根と人参のゆかりサラダ
  • 約30分
  • 500円前後
爽良
爽良
ピューラーで削いでゆがくだけの超簡単ズボラ飯!
お好みで出汁やゴマ、味のりもどうぞ✨

材料(1人分)

  • 人参 50g(4分の1本)
  • 大根 50g
  • 三島のゆかり しそごはん用 適量
  • 出汁、ゴマ、刻みのりなど 適量

作り方

  1. 1 お湯を沸かしながら、ピューラーで野菜の皮を剥き、その後ピューラーで大根と人参を削いでいきます。大根は甘い、葉に近い方を使われることをおすすめします。
  2. 2 大根と人参を削いだらすぐに鍋に入れてください。
    沸騰後、弱火で1分×人数 さらに茹でてください。
    アクが出ますが、取る必要はありません。茹で汁を再利用する場合は取ってください。
  3. 3 ゆであがった大根と人参をザルにあげ、流水で軽く冷ましてから、軽く絞って水気をきります。
  4. 4 ゆかりふりかけを適量いれ、混ぜます。多めに入れることをおすすめします。出汁を入れるとより美味しくなります。
  5. 5 完成です。お好みでゴマや刻みのりなどをかけてお召し上がり下さい。

きっかけ

余ったゆかりのふりかけを有効活用したくて考えました。

  • レシピID:1170024958
  • 公開日:2023/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根サラダ簡単夕食人参サラダ和風のサラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る