バター&ポン酢でさっぱりコク旨♬ネギいわし丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- いわし(調理済み・開き) 4匹
- 長ネギ 1本
- バター 15g
- にんにくチューブ 小さじ1
- 小麦粉 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- ポン酢 大さじ1
- みりん 小さじ1
- 温かいご飯 300〜400g
作り方
- 1 いわしは、塩を振り5分程度おいておく。表面の水分をしっかり拭き取る。
- 2 長ネギは薄く斜め切りにする。
- 3 フライパンにバター5gを熱し、2の長ネギを炒める。しんなりするまでしっかり炒め、塩こしょうで味を付けて一旦取り出す。
-
4
1のいわしに小麦粉を振る。
フライパンにバター10gとにんにくチューブを熱し、いわしを皮を下にして入れ、焼く。 - 5 皮に焼き色が付いたらいわしを裏返して焼く。ポン酢、みりんを入れ、味を絡める。
- 6 器にご飯を盛り、3の長ネギを乗せる。長ネギの上に5を乗せて完成です。
きっかけ
いわしが大好きなので!
おいしくなるコツ
・ほん酢の量はお好みで調整してください。みりんを入れるとまろやかになりますが、酸味が強い方がお好みの場合は、無しで大丈夫です! ・長ネギはしんなりするまで炒めると甘みが出て美味しいです♪
- レシピID:1170024858
- 公開日:2023/01/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません