たたき梅きゅうり レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
きゅうりはよく洗い、両端を切り、手で4つに折り、さらに縦にだいたい4等分にする。大まかで大丈夫ですが
同じくらいの大きさだと、漬かり方が均等になります。 -
2
梅干しは、種を取り除き細かく包丁でたたきます。
1のきゅうり、残りの調味料全てをボールかジッパー袋に入れよく混ぜもみこみます。 -
3
すぐに食べても美味しいです。1〜2時間漬けると、味がなじみます。
一晩置くと、浅漬けのようになります。
きっかけ
きゅうりのさっぱりした料理が欲しくて。 BBQやキャンプの朝に作っておくと、子供も大人にも大人気でした♪以来、わが家の定番です。
おいしくなるコツ
お急ぎのときは、ジッパー袋に入れ上からよくもみもみすると早く漬かります。 大人には、食べるときに七味唐辛子をかけるとお酒にもピッタリです♪
- レシピID:1170024217
- 公開日:2022/06/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません