お好み風 とり天 レシピ・作り方

お好み風 とり天
  • 約30分
  • 500円前後
みっちゃんts
みっちゃんts
お好み焼きも、とり天も食べたくて作りました。
鶏むね肉を使ってるのでヘルシーでリーズナブルです!
おつまみにもオススメです!

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • ブロッコリースプラウト 1束
  • ☆おろしショウガ 大1
  • ☆おろしニンニク 3片
  • ☆醤油 大1
  • ☆お酒 大1
  • ☆みりん 大1
  • ☆塩 小1
  • ☆コショー 少々
  • 紅ショウガ 大2
  • マヨネーズ 大3
  • 小麦粉 大3
  • お水 大3

作り方

  1. 1 鶏むね肉は皮を取り一口サイズに食べやすくカットします。
  2. 2 鶏むね肉をポリ袋に入れます。
  3. 3 ポリ袋に入れた鶏むね肉に☆を全て入れ、よくモミモミしてください。
  4. 4 モミモミしたら15分程冷蔵庫で放置します。
  5. 5 15分たちましたら、小麦粉とお水
    1対1で溶き、中に鶏むね肉を全て入れ混ぜます。
  6. 6 フライパンに油3センチ程入れ火を中火より、気持ち弱めにし、菜箸を入れてみて泡が浮き立てば鶏むね肉を入れます。
  7. 7 鶏むね肉の両面が、きつね色に変わったら取り出します。
  8. 8 お皿に盛り、ブロッコリースプラウト、紅ショウガ、マヨネーズを添えて完成です。

きっかけ

お腹がすき過ぎて、お好み焼きも食べたいし、唐揚げも食べたく中間はないかな〜と考え、とり天が出来ました(*^^*) おつまみやお弁当にも!

おいしくなるコツ

気持ち、しっかりめに味付けした方が美味しいとり天に仕上がり、おかず&おつまみにもなりますヨ(*^^*)

  • レシピID:1170023392
  • 公開日:2021/09/26
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カテゴリ
鶏むね肉お弁当のおかず全般簡単おつまみフライパンだけでおつまみフライパン一つでできる
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