★デザート★わらび餅 レシピ・作り方

★デザート★わらび餅
  • 約30分
  • 300円前後
☆haruru☆
☆haruru☆
わらび餅粉を使って、わらび餅を作ってみました。冷やして食べると美味しさ倍増で子供達にも好評でした。

材料(4人分)

  • わらび餅粉 1袋(80g)
  • 400cc
  • てんさい糖 40g
  • ●きな粉 大さじ3
  • ●てんさい糖 大さじ1
  • 黒蜜 大さじ1

作り方

  1. 1 材料を準備する。
  2. 2 鍋にわらび餅粉に少しずつ水を入れててんさい糖も加えて混ぜます。
  3. 3 強火で、かき混ぜながら煮る。透き通ってきたら弱火にして透明になるまでよく練り合わせる。
  4. 4 良くかき混ぜながら寝る。てんさい糖を使っているので少し色づいていますが、白の砂糖だと透明感がよくでると思います。
  5. 5 パットの内側を水でぬらした後に4を流しいれる。
    平らになるように整えてそのまま冷やす。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  6. 6 冷えたわらび餅を器に盛り、●をよくまぜたものを上にかけ、仕上げにお好みの量の黒蜜をかけて出来上がり!

きっかけ

口当たりのよい冷えたデザートを食べたくて。

おいしくなるコツ

温めながら混ぜる時よく練りあわせること。

  • レシピID:1170022817
  • 公開日:2021/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび餅
関連キーワード
きな粉 わらび餅粉 夏のデザート 子供大好き
料理名
わらび餅
☆haruru☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 楽々さん7
    楽々さん7
    2021/09/04 20:36
    ★デザート★わらび餅
    haruruさん、こんばんは☆
    こちらのレシピを参考に初めて作りました。美味しかったです♡
    次回は黒蜜も用意して作りたいと思います。レシピ、有難うございました♪
  • Chai
    Chai
    2021/09/04 12:19
    ★デザート★わらび餅
    簡単で美味しく大満足でした。レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る