★たけのこ★揚げないひき肉春巻き レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 水煮のたけのこを細切り、にんじんは、みじん切りにする。
- 2 フライパンにひき肉を炒め、火がっとったら1を入れて炒める。●を入れて味がしみこんできたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 3 器によそい冷ます。春巻きの皮を冷蔵庫から出して常温にしておく。
- 4 肉がさめたら、春巻きを包んでいく。皮をひし形に置き、真ん中より下に具をのせる。
- 5 下の角の部分を折り、両端も折り、きつめに巻く。
- 6 この状態になったら、上の皮の端にのりをつけるように「水溶き小麦粉」をつけ、ふんわり巻く。
- 7 巻き終わりを下にして、10個巻いていく。
- 8 ごま油を熱したフライパンに入れて、巻き終わりを下にして焼く。焼き色がついたら裏もこんがり焼き出来上がり!
きっかけ
揚げない春巻きは、ヘルシーなのでたけのこを入れて作ってみました。
おいしくなるコツ
春巻きの巻き方を、はじめはしっかりきつめに巻き、あとはふんわり巻くとパリパリになりますよ♪常温に戻してから一枚ずつはがすこと。
- レシピID:1170021988
- 公開日:2021/05/03
関連情報
- 料理名
- 揚げない春巻き
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