★たけのこ★揚げないひき肉春巻き レシピ・作り方

★たけのこ★揚げないひき肉春巻き
  • 約15分
  • 500円前後
☆haruru☆
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毎年頂くたけのこを使って、揚げないヘルシーな簡単春巻きです♪ティファールのフライパンでアツアツのままテーブルへ!パリパリ感がたまりません。

材料(4人分)

  • 春巻きの皮ミニ 10枚
  • 豚ひき肉 300g
  • たけのこ 小1/2本
  • にんじん 5cm
  • ●しょうゆ 大さじ2
  • ●酒、みりん、オイスターソース 各大さじ1
  • 水溶き小麦粉(小麦粉:水) 小さじ1:大さじ1
  • 水溶き片栗粉(片栗粉:水) 大さじ1:大さじ2
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 水煮のたけのこを細切り、にんじんは、みじん切りにする。
  2. 2 フライパンにひき肉を炒め、火がっとったら1を入れて炒める。●を入れて味がしみこんできたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 3 器によそい冷ます。春巻きの皮を冷蔵庫から出して常温にしておく。
  4. 4 肉がさめたら、春巻きを包んでいく。皮をひし形に置き、真ん中より下に具をのせる。
  5. 5 下の角の部分を折り、両端も折り、きつめに巻く。
  6. 6 この状態になったら、上の皮の端にのりをつけるように「水溶き小麦粉」をつけ、ふんわり巻く。
  7. 7 巻き終わりを下にして、10個巻いていく。
  8. 8 ごま油を熱したフライパンに入れて、巻き終わりを下にして焼く。焼き色がついたら裏もこんがり焼き出来上がり!

きっかけ

揚げない春巻きは、ヘルシーなのでたけのこを入れて作ってみました。

おいしくなるコツ

春巻きの巻き方を、はじめはしっかりきつめに巻き、あとはふんわり巻くとパリパリになりますよ♪常温に戻してから一枚ずつはがすこと。

  • レシピID:1170021988
  • 公開日:2021/05/03
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カテゴリ
春巻き豚ひき肉たけのこ
関連キーワード
たけのこ にんじん 春巻きの皮 ひき肉
料理名
揚げない春巻き
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