じゃがいもとわかめの味噌汁 レシピ・作り方

じゃがいもとわかめの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
ミントブルー☆
ミントブルー☆
小さめの乱切りにしたじゃがいもが、ホクホクとして美味しい味噌汁です。

材料(2人分)

  • 400cc
  • じゃがいも 1個
  • 油揚げ 1/4
  • 乾燥わかめ 大さじ1
  • 長ねぎ 4cm
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 合わせ味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 ~下準備~
    ・乾燥わかめは水で戻し、水を切る。
    ・じゃがいもは皮を剥き、小さい乱切りにする。
    ・油揚げは油抜きをし、短冊切りにする。
    ・長ねぎは薄切りにする。
  2. 2 鍋に水、顆粒だし、じゃがいもを入れ強火にかけ煮たったら弱火にして、蓋をして煮る。
  3. 3 火が通ったら、油揚げを加え煮て、わかめを加え味噌を溶き入れ、ねぎを加え沸騰する前に火を止める。

きっかけ

じゃがいものお味噌汁が食べたかったので 作りました。

おいしくなるコツ

じゃがいもに早く火を通したい場合は、小さめの乱切りではなく、薄切りにしてください。

  • レシピID:1170020809
  • 公開日:2021/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもの味噌汁油揚げわかめ長ネギ(ねぎ)じゃがいも
関連キーワード
味噌汁 じゃがいも 朝食 簡単
料理名
じゃがいもとわかめの味噌汁
ミントブルー☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る