じゃがいもとわかめの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
~下準備~
・乾燥わかめは水で戻し、水を切る。
・じゃがいもは皮を剥き、小さい乱切りにする。
・油揚げは油抜きをし、短冊切りにする。
・長ねぎは薄切りにする。 - 2 鍋に水、顆粒だし、じゃがいもを入れ強火にかけ煮たったら弱火にして、蓋をして煮る。
- 3 火が通ったら、油揚げを加え煮て、わかめを加え味噌を溶き入れ、ねぎを加え沸騰する前に火を止める。
きっかけ
じゃがいものお味噌汁が食べたかったので 作りました。
おいしくなるコツ
じゃがいもに早く火を通したい場合は、小さめの乱切りではなく、薄切りにしてください。
- レシピID:1170020809
- 公開日:2021/02/03
関連情報
- 料理名
- じゃがいもとわかめの味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません