紫いも豚こまカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
~下準備~
・人参は皮を剥いて、一口大の乱切りにする。
・紫いもは、皮つきのまま一口大の乱切りにする。 -
2
・玉ねぎは縦半分に切り、更に半分に切り、繊維を断つように1cm幅に切る。
・にんにくはすりおろす。 - 3 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを入れ、透明になるまで炒め、さらに豚肉を加え炒め、肉の色が変わったら、人参、紫いもを加え炒める。
-
4
水を加えて具材に火が通るまで煮る。
火が通ったら、いったん火を止め、にんにく、ウスターソース、バター、カレールウを加え、ルウが溶けるまでよく混ぜる。 - 5 再び火をつけ、弱火でとろみがつくまで5分くらい煮て完成。
きっかけ
普通のさつまいもと間違えて、紫いもを買ってしまい、調理をしても色が気にならないカレーにしました。
おいしくなるコツ
途中灰汁が出たら取ってください。
- レシピID:1170020363
- 公開日:2021/01/09
関連情報
- 料理名
- 紫いも豚こまカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません