紫いも豚こまカレー レシピ・作り方

紫いも豚こまカレー
  • 約30分
  • 500円前後
ミントブルー☆
ミントブルー☆
紫いもを使った甘めのカレーです。

材料(4人分)

  • カレールウ 半箱
  • 人参 1/2本
  • 紫いも 1/2本
  • 玉ねぎ 1個
  • 豚こま肉 250g
  • サラダ油 大さじ1と1/2
  • 700cc
  • にんにく 1片
  • ウスターソース 小さじ2
  • バター 10g

作り方

  1. 1 ~下準備~
    ・人参は皮を剥いて、一口大の乱切りにする。
    ・紫いもは、皮つきのまま一口大の乱切りにする。
  2. 2 ・玉ねぎは縦半分に切り、更に半分に切り、繊維を断つように1cm幅に切る。
    ・にんにくはすりおろす。
  3. 3 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを入れ、透明になるまで炒め、さらに豚肉を加え炒め、肉の色が変わったら、人参、紫いもを加え炒める。
  4. 4 水を加えて具材に火が通るまで煮る。
    火が通ったら、いったん火を止め、にんにく、ウスターソース、バター、カレールウを加え、ルウが溶けるまでよく混ぜる。
  5. 5 再び火をつけ、弱火でとろみがつくまで5分くらい煮て完成。

きっかけ

普通のさつまいもと間違えて、紫いもを買ってしまい、調理をしても色が気にならないカレーにしました。

おいしくなるコツ

途中灰汁が出たら取ってください。

  • レシピID:1170020363
  • 公開日:2021/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライスその他の食材にんじん玉ねぎ豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
紫いも豚こまカレー
ミントブルー☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る