★簡単どんぶり★肉みその三色丼 レシピ・作り方

★簡単どんぶり★肉みその三色丼
  • 約15分
  • 300円前後
☆haruru☆
☆haruru☆
★つくりおき★肉みそ(基本)を使ったアレンジメニュー。栄養満点で美味しいです♪

材料(4人分)

  • ★つくりおき★肉みそ(基本) 200g
  • ご飯 4杯
  • 2個
  • ※砂糖 小さじ1
  • ※酒 大さじ1
  • ※塩 少々
  • ほうれん草 2株
  • ●だし醤油 小さじ1
  • ●ごま油 小さじ1
  • いりごま 少々

作り方

  1. 1 フライパンに油をいれて、卵と※を混ぜたもので薄焼き卵をつくる。
  2. 2 ほうれん草は、たっぷりのお湯でゆで、ゆであがったら、水でさらして、しっかり水をきる。
  3. 3 肉みそは、電子レンジであたためなおす。薄焼き卵は、千切りにする。ほうれん草は、●で味付けする。
    (余ったほうれん草は、冷凍保存しておくとよい)
  4. 4 炊きあがったご飯の上に、ごまをふる。
  5. 5 器にきれいに盛り付けて出来上がり♪

きっかけ

普段は、しょうゆベースのひき肉の味付けですが、今回は、「★つくりおき★肉みそ(基本)」をつかってアレンジメニューにしました。時短につながってよかったです。

おいしくなるコツ

彩りよくきれいに盛り付けると、食欲増進につながります。

  • レシピID:1170017788
  • 公開日:2020/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼ほうれん草昼食の献立(昼ごはん)その他調味料合い挽き肉
関連キーワード
肉みそ 三色丼 時短 つくりおき
☆haruru☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る