木綿豆腐ドーナツ レシピ・作り方
材料(20個位人分)
作り方
- 1 ビニル袋に白玉粉、薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダーを入れて、口を閉じて、振って混ぜる。
-
2
砂糖も入れて、塊をほぐしてから、ふる。
木綿豆腐、マヨネーズを入れて、揉むような感じで、混ぜる。 -
3
フライパンにサラダ油を1cm弱くらい入れて、熱する。
生地をスプーンを2本使って、一口より小さめに入れていく。 - 4 片面がきつね色になったら、裏返して、両面揚げ焼きにする。
- 5 火の通りが心配なら、蓋をする。開ける際、蓋をする際、水滴が、フライパンの中に垂れないように注意。最後、蓋を外した状態で両面カリッと揚げる。
-
6
キッチンペーパーの上に、順次、置いていく。
少し熱が取れたら、ビニル袋の中に、まぶす用のものを入れて混ぜてから、ドーナツをいれて、口を閉じて、ふり、全体にまぶす。
きっかけ
子供達の友達が家に来てくれた時のおやつ。 薄力粉が足りなかったので、片栗粉を足してみたら、モチモチ感がアップしたような気がします。
おいしくなるコツ
アツアツのまま、ビニル袋で味をつけると、穴が開いてしまいます。 味付けなしの、優しい味わいでも。
- レシピID:1170016719
- 公開日:2019/08/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません