節約にも!栄養盛りだくさん!大根の葉のふりかけ レシピ・作り方

節約にも!栄養盛りだくさん!大根の葉のふりかけ
  • 約10分
  • 100円以下
あんずあん
あんずあん
大根を葉っぱごと買ったら、捨てるなんてもったいない!
パパっと調理して、ふりかけにしちゃいましょう♪

材料(1人分人分)

  • 大根の葉 2本分
  • 大根 3センチ
  • 顆粒昆布だし 1/2本
  • 少々

作り方

  1. 1 大根の葉を切り落として、よーく洗います。
    根元には土がついてることもあるので、よく流してください。
  2. 2 大根の葉を切ります。
    1.5センチから1センチの幅に切ってください。大根の方は、皮をむき1.5センチから1センチくらいのサイコロ状に切ってください。
  3. 3 切ったら、フライパンを熱します。
    火は中火です。
    温まったら、大根の葉と大根を入れます。少し炒めたらフタをします。
  4. 4 水分が出てきたら、フタを取ります。
    軽く炒めて顆粒昆布だしと塩少々を振って、炒めます。
    火が通ったら完成です。

きっかけ

大根の葉のふりかけは、甘辛い味付けのものが多かったからです。 塩味の混ぜご飯の素のように作れないからやってみました。

  • レシピID:1170016357
  • 公開日:2019/03/15
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100円以下の節約料理大根
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